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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
24/03/2009 |
Data da última atualização: |
05/08/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RINALDI, M. M.; BENEDETTI, B. C.; MORETTI, C. L. |
Afiliação: |
MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; BENEDITO C. BENEDETTI, UNICAMP; CELSO LUIZ MORETTI, CNPH. |
Título: |
Atividade respiratória, produção de etileno e vida útil de repolho (Brassica oleracea, var. capitata) minimamente processado em atmosfera controlada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 579-589, jul./set. 2008. |
Descrição Física: |
CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Meta 2009 |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado e a vida útil do repolho mimimamente processado em atmosfera controlada, realizaram-se dois experimentos em etapas seqüenciais. Na primeira etapa, avaliaram-se a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado, em sistema fechado, nas temperaturas de 5 ºC e 10 ºC. Na segunda etapa, avaliou-se a vida útil do repolho minimamente processado em atmosfera controlada. O produto foi submetido a fluxo contínuo de misturas gasosas ternárias, com concentrações de 2% a 10% de O2 e de 3% a 10% de CO2, previamente umidificadas, na temperatura de 5 ºC por 10 dias. Como controle, foi utilizado o ar atmosférico. A atividade respiratória do repolho inteiro e minimamente processado, armazenado a 5 ºC, foi significativamente menor que a do armazenado a 10 ºC, sendo que, em ambas as temperaturas, o repolho minimamente processado foi o que obteve a maior atividade respiratória com relação ao repolho inteiro. Não foi detectada a produção de etileno pelo método de análise utilizado. A atmosfera controlada não prolongou a vida útil do repolho minimamente processado nas concentrações de 2% a 10% de oxigênio e de 3% a 10% de dióxido de carbono. |
Palavras-Chave: |
Atmosfera controlada; Controlled atmosphere; Lifetime; Minimal processing; Produto minimamente processado; Shelf-life; Vida útil; Vida-de-prateleira. |
Thesagro: |
Armazenamento; Brassica Oleracea Capitata; Etileno; Processamento Mínimo; Repolho; Respiração; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
cabbage; storage. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/eagri/v28n3/a18v28n3.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87015/1/rinaldi-mm-01-2008.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23711/1/rinaldi-atividade.pdf
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Marc: |
LEADER 02434naa a2200373 a 4500 001 1630811 005 2013-08-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRINALDI, M. M. 245 $aAtividade respiratória, produção de etileno e vida útil de repolho (Brassica oleracea, var. capitata) minimamente processado em atmosfera controlada. 260 $c2008 300 $cCD-ROM. 500 $aMeta 2009 520 $aCom o objetivo de avaliar a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado e a vida útil do repolho mimimamente processado em atmosfera controlada, realizaram-se dois experimentos em etapas seqüenciais. Na primeira etapa, avaliaram-se a atividade respiratória e a produção de etileno do repolho inteiro e minimamente processado, em sistema fechado, nas temperaturas de 5 ºC e 10 ºC. Na segunda etapa, avaliou-se a vida útil do repolho minimamente processado em atmosfera controlada. O produto foi submetido a fluxo contínuo de misturas gasosas ternárias, com concentrações de 2% a 10% de O2 e de 3% a 10% de CO2, previamente umidificadas, na temperatura de 5 ºC por 10 dias. Como controle, foi utilizado o ar atmosférico. A atividade respiratória do repolho inteiro e minimamente processado, armazenado a 5 ºC, foi significativamente menor que a do armazenado a 10 ºC, sendo que, em ambas as temperaturas, o repolho minimamente processado foi o que obteve a maior atividade respiratória com relação ao repolho inteiro. Não foi detectada a produção de etileno pelo método de análise utilizado. A atmosfera controlada não prolongou a vida útil do repolho minimamente processado nas concentrações de 2% a 10% de oxigênio e de 3% a 10% de dióxido de carbono. 650 $acabbage 650 $astorage 650 $aArmazenamento 650 $aBrassica Oleracea Capitata 650 $aEtileno 650 $aProcessamento Mínimo 650 $aRepolho 650 $aRespiração 650 $aTemperatura 653 $aAtmosfera controlada 653 $aControlled atmosphere 653 $aLifetime 653 $aMinimal processing 653 $aProduto minimamente processado 653 $aShelf-life 653 $aVida útil 653 $aVida-de-prateleira 700 1 $aBENEDETTI, B. C. 700 1 $aMORETTI, C. L. 773 $tEngenharia Agrícola, Jaboticabal$gv. 28, n. 3, p. 579-589, jul./set. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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